普洱茶是什么?
业内一直存在争议。包括几年前,我觉得8-15岁的茶。
但是,经过两年的摸索,我经常把我的茶分享给10年以上的朋友。
得出的结论是,至少要有10年的茶才能算老茶。15年左右,比较理想。
这两年经手的几款老茶,如1998年的曼松,1997年的水蓝银,1998年的益邦,2002年的悠乐山,2004年的曼转等。都是大名鼎鼎,知名的,来自六大茶山,大品牌。
包括几款10年以上的成熟产品,总结了几个共同特点。
首先:
都是上好的老茶,点缀是底色,让喉咙特别宽。
喝老茶,茶香不是主旋律,只有润、嫩、软才是主旋律。
即使很有攻击性,很强,接触到嘴也不锋利,但穿透力很强。
这种穿透力类似于一个技术好的人,飞出去,水花可以穿过很多层;技术差的,能穿一层就不错了。
第二,穿透力也是判断老茶好坏的一个标准。渗透力强的老茶品质更好。
从一些茶友的反馈来看,喝过老茶,知道这件事的茶友还是不多的。
我给几个茶友带了样品,他们倾向于从老茶中捕捉和寻找新茶和中期茶的香气,以及次品级茶的刺激性,比如强烈的苦味。
但很少有人真正关注老茶的顺滑。
正是这种和谐安宁的感觉,很多人并不欣赏,但恰恰是这种程度的和谐,才是我们健康的守护神。
茶友的反馈,我这几天才意识到。诚然,每个人都不擅长喝老茶,至少我的茶岩居由希子,情况就是如此。
第三,光滑厚实。
去更高级的老茶,也就是吃果冻的感觉,或者像资深玩家说的糯米汤的感觉。
当然,这种老茶是极品中的极品。还没遇到过,像糯米汤一样又稠又滑,有手感。而且,以身边资深老师两年的经验,我能感觉到。
但是,无论哪个层面,茶香都不是老茶的主旋律。
老茶的香味,即使有,也是融化在茶汤里,绝不会飞得那么高,让你闻得到。
才是真正的汤香,也就是所谓的汤就是香,香就是汤。
你想想,十年二十年后,如果你藏不住香,估计你早就耗尽了人生最后的精华。
好老的普洱茶,是什么样子的?健康教育和健康教育有什么共同点吗?
好老的普洱茶,是什么样子的?上面的部分已经写好了,这里总结一下。
普洱茶品质的三个层次:
一、润是所有普洱老茶的特点。
二、穿透力,普洱老茶品质越好,穿透力越强。
三、厚重感,品质越好,厚重感越强,类似糯米糖。
健康教育和健康教育有什么共同点吗?
是的,以上三点都是老普洱茶的共同特征,生熟普洱茶都是一样的。
也有不同之处:
好老熟,有抱团的说法。茶汤在杯子里,紧紧捆绑在一起,摇晃也不会散开。
可怜的老普洱茶,茶汤虽然通透明亮,但第一把拿不住一团,散了,第二把不够浓,淡了。
胜普没有说自己抱团,但是观察一致性的原因是一样的。
普洱茶喝什么?
喝老茶,最重要的是喝它的顺滑。
它闻起来不像茶。上好的老茶,其润绝无仅有。香味不是老茶的重点。
老茶,即使香,也融化在汤里。
香味飘在空气中,其实是挥发出来的,所以可以闻到。
茶善于保护自己,会把香味藏在自己的脉络里。
不遇到水,就醒不过来。俗话说“遇水就活。”你首先要有生命力。
水是茶之母。好茶,被一泡好水唤醒,给人惊喜和意外。
不,你想象不到一个外表粗糙,遇水不香的好老茶的力量和生命力。当然,即使是这种茶,香味也不是主旋律。
至少这种汤香,没有相当的味觉训练,是很难捕捉到的。
另外,好的老茶是很好的保健品。
这种茶,一生都在隐藏生命的本质。经过岁月、时间和风霜,它已经被环境彻底训练,懂得把自己深埋,把最强大的部分藏在最深处。
最后,通过在水中的浸泡,你可以进行一次惊险的跳跃,完成你最后的任务。
这就是它存在的价值。
想喝老茶,就要知道怎么品。可以读懂岁月,耐得住寂寞,耐得住平凡,知道藏锋的意义。