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鏊子中的记忆咸食,鏊子煎肉(还记得记忆中父亲的味道的美食吗)

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1、鏊子中的记忆咸食:还记得记忆中父亲的味道的美食吗?

#父亲是孩子永远的偶像#

今天是父亲节,祝我的父亲及天下所有的父亲:“父亲节快乐”!如果要给父亲送一个礼物的话,我想我应该会送我父亲一套厨具。#厨具成父亲节热门礼物#

我的父亲做的美食足以代表我记忆中“好吃的”美食,那么你是否记得带有父亲味道的美食?

小时候只要父亲做吃的,我总会围在他身边,问东问西,帮帮忙或者帮倒忙。

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记得在小时候第一次吃糖糕,是父亲给做的。我们兄妹四人围坐在一起,等着父亲做糖糕。一口吃下去甜到了心甜,然而也很烫嘴巴,但我们等不到它变凉,就已经吃进了肚子里去。现在想想很有猪八戒吃人参果的感觉。

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记得小时候每年过年的时候父亲会做的煎豆腐。外焦里嫩。其实做法很简单。但用的煎饼鏊子,比现在的平底锅厚很多。切好豆腐。放点油放到锅里煎。反正父亲的时候来回把豆腐翻面。最后起锅的时候在上面撒一点盐,看上去外焦里嫩。每次父亲都是边间,我们边在旁边吃。每次付钱都要做满满的一大盘,留着过年。从过年前几天一直吃到正月十五。

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当父亲还会做凉拌莲藕,也是我记忆中最好吃的。每次吃莲藕也是在过年的时候。父亲总是买上一大筐回来。清洗。削皮,然后焯水,最后每顿吃的时候凉拌。东西父亲做出来总是带着他特有的味道。凉拌了,酸酸甜甜的。总有外面问买的不一样亲情的味道。

还有父亲做的大锅菜。小时候肉是非常珍贵的。所以父亲炖肉的味道在我们的印象中就是特别特别的香。北方人都爱吃大锅菜。父亲做的跟其他人的食材差不多,白菜,木耳,豆腐,粉条乱炖在一起,不知道父亲放些什么调料,最后放上炖好的肉。总之父亲做的大锅菜总是最好吃的。

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说过了大锅菜。那么肯定要说煎饼。我们这儿边的习俗,结婚就要吃煎饼,也叫摊咸食。小时候摊咸食还是用的烧柴火,两边垒上砖,上面放个大平底锅,(我们这边叫做鏊子),下面烧柴火。只要附近邻居家有喜事,都会叫上父亲去摊煎饼。我们小孩子就会跑到父亲旁边看。感觉父亲的手好神奇呀!杨一勺米糊糊撒到鏊子上,应该类似竹蜻蜓的东西把面糊摊平,等过一会儿拿铲子把咸食翻面,已经将近半米的咸食就做好了。这边说的又快又好又圆。不一会儿旁边的咸食就会落成一大摞。父亲会给我和哥哥单独做一个咸食,放一点葱花,然后在上面打一个鸡蛋,嗯,比现在的煎饼果子还要好吃的太多。

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记得以前冬天的时候,晚上吃饭特别早。到了半夜的时候就会觉得饿。然后父亲就会在半夜的时候给我们煮个面,手撕白个菜,放个荷包蛋,小时候觉得爸荷包蛋真神奇,而我尝试过做荷包蛋都不成父亲那么完整。父亲用特别简单的食材做出来的面承包了一整个冬天的温暖。简单而特别好吃,那面的味道我现在都记得,尤其是白菜,以至于让我爱上了吃白菜。

记得小时候父亲给我们做的炒白菜,做的拍黄瓜,炒豆角,炒茄子,是一些很家常的菜。但是要带着父亲的味道。母亲不爱喝小米粥,但是我跟父亲都很喜欢吃喝小米粥,父亲煮的小米粥很好喝,因为父亲会在煮小米的时候放一点碱。这也是父亲煮的小米粥独有的味道。

随着年龄越来越大,在外工作以后回家吃饭的时间也越来越少,父亲的年龄也越来越大心动也越来越不变,后来自己结婚生子。感觉已经十多年,没有吃到父亲做的东西了。遗憾的是再也吃不到父亲做的美食了。

不过虽然现在已经吃不到父亲做的东西。但是父亲在我心中的形象,永远不会磨灭。父亲做的美食的味道,也永远无法替代。我会永远记着父亲,记着父亲的爱。

有父亲的孩子都是幸福的,常回家看看吧,常跟父亲聊聊天,说说琐碎事。

2、鏊子中的记忆咸食,鏊子煎肉

在电视剧《大染坊》中,陈六子有一句调侃赵家老大的对白——“鏊子上睡觉不好受,中午请你吃炖肉”。每每看到这一段,不禁想起了小时候家里的鏊子。

家里的鏊子是用铸铁做成,平面圆形,中心稍凸,底部有三条5、6厘米的腿,呈“三足鼎立”的样子。不过通常父母亲都称呼它为“鏊锅”或者“平锅”。它可是父母亲从河北老家背过来的。这个鏊子足足在家里陪伴了25年,最后已经彻底的变成“平锅”了,因为腿腿已经磨平了。一直到等到煤气灶普及的第二年,家里的鏊子也完成了它的历史使命,闲置在了院子的角落里,最后被收破烂的河南人偷走了。在这里需要声明一点,绝对不是我在搞地域歧视,因为确实是一个操着河南口音的小贩到家里收购了许多酒瓶,之后那鏊子也就不翼而飞了。

言归正传吧,咸食是后来在网上查到的名字,在过往的二三十年中,我一直遵循着父母亲的口音,称呼其“闲兮”(音)。后来才知道在家乡有"招待姑爷摊咸食"的风俗,其实我倒觉得一方面表示丈母娘对姑爷的热情,家乡话叫“慌的不行”;其实最主要的还是在咸食做法便捷和白面相对缺乏的原因,大概和孙玉婷向他哥借点白面给少安、秀莲做面片吃的场景有异曲同工之妙。

家里的咸食和煎饼只是做法和外表上有些相像,与煎饼那韧性的Q劲相比,咸食的口感软糯,非常适合小孩和老人使用。而且咸食多数的时候也不用来卷菜,家里的大多数吃法是蘸上蒜泥,尤其是青蒜上市以后,将青蒜切碎加盐捣烂在泼上滚油,那味道就只能用三个字来形容了——别提了。

在物资相当匮乏的那个时期,咸食就成了我儿时最为美好的面食记忆之一。每每在母亲架起鏊子摊咸食时,我总是围在锅灶旁边,眼睁睁的看着母亲用捆绑着纱布的筷子轻巧地在油瓶里蘸一下,然后快速而均匀地在鏊子的底部轻轻地涂抹着。随后盛一勺子面糊倒入锅中,轻轻地上下左右旋转着,很快咸食就会被摊成很圆的圆形。很快面糊的上层就会渐渐地凝固,这是香气也随之飘了出来,这是母亲会用铲子翻过来继续煎制另一面,不一会一个两面金黄的咸食就新鲜出炉了。和煎饼不相同的是,母亲通常会将咸食对折两次,使之变成一个九十度的扇形。如此往复多次,一盘金灿灿的咸食就可以上桌了。

鏊子中的记忆咸食,鏊子煎肉(还记得记忆中父亲的味道的美食吗)

记得在给饮食方面“孤陋寡闻”的妻子第一次做咸食的时候,妻子高声的叫着:“这个饼饼太好吃了,你跟谁学会的?”不过后来她对我蘸着蒜泥的吃法却是不屑一顾的,但这绝对不会影响到我对咸食的独特偏好。需要说明一点的是,我做的咸食传承于父母,只是用白面加点咸盐搅糊,不添加任何淀粉、澄面等物事,也不喜好添加诸如香菜、土豆丝、西葫芦丝等蔬菜,最多就是磕入几个鸡蛋,吃的就是小麦本色的味道,这或许就是家的味道。

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